Food & Recipe

トマトオイルぽん酢が決め手

寒い日が続き、温かいお料理が恋しくなりますね。
寄せ鍋や湯豆腐はマンネリになりがち。
そんなときは、簡単にかけだれでアレンジをしてみましょう。
ぽん酢しょうゆにオリーブオイルを加え、刻んだトマトを加えるだけ。
湯豆腐と一緒に加熱することにより、
トマトに熱が加わり、ほんのり甘いマイルドな酸味のたれになりますよ。

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【トマトオイルポン酢の変わり湯豆腐】

《材料 2人分》

  • 絹ごし豆腐1丁
  • たら(切り身)2切れ
  • 水菜1/2束
  • 昆布(5cm)2枚
  •   (a) トマト(細かく刻む)1/2個分
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ぽん酢しょうゆ大さじ2

《作り方》

  1. 鍋に水をはり、昆布を加え、1時間ほどおく。豆腐、たら、水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器に(a)を入れて混ぜ、鍋の中央に置き、豆腐とたらを加えて火にかける。
  3. 水菜を②に加え、さっと火を通し、小皿にとり分けたたれをかけていただく。
  4.  

    たれを耐熱容器でじんわり温め、トマトの甘味をひきだし、ぽん酢の酸味をマイルドに。
    いつもと同じ湯豆腐の具材でも、オイルとトマトのコクが加わることにより、違う味わいの湯豆腐に変身します。
    たらと豆腐の白にトマトの赤色がアクセントになり、目にも楽しい変わり湯豆腐に!
    今夜さっそくお試しください!

     

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