Food & Recipe

甘辛い味付けがごはんにぴったり

こんにちは!ERIです。
さつまいもがおいしいですね!!ほっくりとした甘さは、お料理にもお菓子にも合います。
今日は豚肉で巻いてオリーブオイルでソテーして、甘辛い味付けにしてみました。
オリーブオイルが風味をよくし、まろやかにしてくれます。

entry_photo

【さつまいもの豚巻き】

《材料 6本分》

  • さつまいも100g
  • 豚バラ肉(薄切り)6枚
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. さつまいもはラップでふんわりくるみ、電子レンジ500Wで2~3分加熱し、6等分に切る。
  2. 豚肉を広げ、さつまいもをしっかりと巻く。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②の巻き終わりを下にしておき、全面を焼く。
  4. 酒、しょうゆ、みりんを加え、水分がなくなるまで煮からめる。
  5.  

    白いごはんが進む、こっくりとした味です。
    冷めてもおいしいのでお弁当のおかずとしても喜ばれます。
    ぜひお試しください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング