Food & Recipe

短時間でやわらかくなるレンズ豆で

朝晩が冷え込むこの季節になると、煮込み料理に挑戦したくなります。
今日は豆類の中でも簡単に火が入るレンズ豆と、ボリュームのあるポークスペアリブを煮込んでみました。
ワインにぴったりの料理をご紹介します。

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【スペアリブとレンズ豆の煮込み】

《材料 4人分》

  • ポークスペアリブ500g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • レンズ豆乾200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1本
  • セロリ1/2本
  • トマト1玉
  • にんにく1かけ
  •   (a) 水2カップ
  •   (a) 白ワイン100ml
  •   (a) 固形コンソメ1個
  •   (a) ローレル1枚
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. スペアリブは塩で下味をつけ30分以上おく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
  3. レンズ豆はサッと洗い、2カップの水で15分煮る。
  4. 煮込み用の鍋にオリーブオイルを熱し、スペアリブを中火で両面に焼き色がつくように焼き、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
  5. 白ワインを加えて煮たったら、トマトと(a)を加え、あくを取りながらふたをして40分煮る。
  6. ④に③を加えて10分ほど弱火で煮て、塩こしょうで味を調え、皿に盛り、パセリを散らす。
  7.  

    毎日食べたい豆は、調理に時間がかかるイメージがあります。
    レンズ豆は火の通りがとても早いので、スープに加えるなどして手軽に使えます。
    今回のように肉とじっくりと煮ると、ぽてっとしたとろみのある煮込み料理になります。
    豆のかたさは好みで、加熱時間を変えてみましょう。
    ボジョレーにもぴったり相性のよい煮込み料理をぜひお楽しみください。

     

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