Food & Recipe

暑い日にツルツル食べたい冷やしうどん

今日はオリーブオイルとごまペーストを合わせた
コクのあるごまだれを使った冷やしうどんをご紹介します。
フレッシュトマトのごまだれうどんはいかがでしょうか。

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【わかめとトマトのごまだれうどん】

《材料 2人分》

  • うどん(乾麺) 200g
  • 塩蔵わかめ(ひと口大に切って湯通しする)50g
  • トマト1個
  • <ごまだれ> 
  •   (a) すりごま大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 本みりん大さじ1
  •   (a) みそ大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • バジル適量

《作り方》

  1. トマトはひと口大に切る。
  2. 小鍋に(a)の材料を入れ、とろ火にかけてみそを溶かす。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. うどんを袋の表示通りゆでて水にさらし、ざるにあげる。
  4. 器にうどんを盛り、わかめ、トマトをのせる。ごまだれをかけ、バジルを添える。
  5.  

    オリーブオイルと白すりごまのコクが淡白な素材にからまって
    絶妙なバランスの冷やしうどん。たれに酢を加えているので、食が進みますよ♪
    ごまだれがあまったら、サラダや蒸し野菜、ゆでた青菜のドレッシングとして
    冷奴や豚しゃぶのタレにもおすすめです。
    ぜひお試しを。

     

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