Food & Recipe

さっぱりビネガー風味の炒め物

暑い日には、酢の物がおいしく感じますね。
お酢は炒め物に加えると後味がさっぱり!
今日は、切り干し大根とえのき、油揚げをオリーブオイルで炒めた、
さわやかな炒め物をご紹介します。
切り干し大根とえのきのシャキシャキ感がたまらない、
さっぱり炒めです。

entry_photo

【切り干し大根とえのきのさっぱり炒め】

《材料 作りやすい分量》

  • 切り干し大根(ひたひたの水で戻す)100g
  • えのき1袋
  • 油揚げ2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 白すりごま大さじ1

《作り方》

  1. えのきだけは石づきを除いて半分に切ってほぐす。油揚げは横半分に切って短冊切りにする。
  2. フライパンを中火に熱してオリーブオイルを加え、木べらで混ぜながらえのきを炒める。
  3. 切り干し大根と油揚げを加え、火が通ったら鍋肌から酢としょうゆを加える。
  4. 器によそい、白すりごまをふる。
  5.  

    オリーブオイルで淡白な食材を炒めることで、
    満足感のある一品に仕上がります。
    ビネガーを効かせると、塩分が少なめでも満足感がある味わいになり、常備菜にもおすすめ。
    切り干し大根は煮物に使いがちですが、
    新しい使い方をお試しください♪
    ビールのおつまみにもオススメですよ♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング