ストック調味料で気負わず作れる♪ 手作りならではのアレンジも
お酢:オリーブオイル:粉チーズを、3:3:1で。塩を加えて調節すれば、出来上がりです。新じゃがやグリーンアスパラがおいしい時期なので、温野菜にして組み合わせてみてはいかがでしょうか。新じゃがは皮つきでもいいですね!フライパンで簡単に蒸す方法もご紹介しています☆
【オリーブチーズドレッシング(温野菜サラダなどに)】
《材料 2人分》
- 酢大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 粉チーズ大さじ1
- 塩ひとつまみ
- <フライパン蒸し温野菜サラダ>
- ブロッコリー1/2株(100g)
- じゃがいも1個
- グリーンアスパラガス2本
- 水カップ1/2
- 塩少々
《作り方 ~ドレッシング~》
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは1cm太さの棒状に切り、アスパラは乱切りにする。
- フライパンに①、水を入れ、塩をふり、フタをして強火で約3分蒸す。
《作り方 ~フライパン蒸し温野菜サラダ~》
※【ドレッシング】1人分のエネルギー:209kcal/塩分0.4g/調理時間:約1分
【サラダ】:1人分のエネルギー:79kcal/塩分0.3g/調理時間:約7分
※電子レンジの場合は、野菜を耐熱容器に入れて塩をふり、ラップをして600Wで3分加熱してください。(水は加えない)
はちみつ(小さじ2)を加えてアレンジすると、お酢の酸味がまろやかになります。お子様や、酸味の苦手な方は、ぜひお試しください。
温野菜サラダ以外にも、トマトやルッコラ、マッシュルーム、アボカドなどにも合いますので、お好みで組み合わせてみてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。