Food & Recipe

ズッキーニをピーラーでリボン状にしてサラダに

こんにちは!ERIです。
かぼちゃの仲間のズッキーニ。
ラタトゥイユやソテーなど油を使った料理が思い浮びますが、
サラダなど生で食べるのも美味しいですよ♪

entry_photo

【ズッキーニのヒラヒラサラダ】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • おろししょうが1/2かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワインビネガー(または酢)大さじ1/2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縦にスライスし、水分をふき取る。
  2. おろししょうが・白ワインビネガー・塩・こしょうをよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
  3. 器にズッキーニを盛り、②のドレッシングで和える。
  4.  

    ズッキーニは緑でも黄色でもOKです。
    2色使ってカラフルなサラダに仕上げてもいいですね。
    食欲増進作用のあるしょうが風味でさっぱりさわやかです★

    今日から7月。暑さに負けずに、美味しいオリーブオイルライフを!

     

関連記事

ランキング