Food & Recipe

ほろ苦い春の味を存分に

ふきのとうをたっぷりいただいたので、
オリーブオイルと合わせて保存食を仕込みました。
一度茹でこぼしてからオイルで和えるのがオススメです。
パスタに和えてぜひお楽しみください!

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【ふきのとうのオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • ふきのとう(洗ってガクをとる)200g
  • オリーブオイル適量
  • 小さじ2

《作り方》

  1. 鍋に湯をわかし、沸騰したら塩小さじ1を入れてふきのとうを加え、すぐに落としぶたをしてゆでる。
  2. ざるにあけて水気をしぼり、保存容器に入れる。
  3. 塩小さじ1とひたひたのオリーブオイルを加えて混ぜる。
  4.  

    ふきのとうをゆでるとき、鍋から顔を出してしまうと色が悪くなってしまいます。
    落としぶたをして、ふきのとうが空気にふれないようにゆでてくださいね。

    うどんと一緒にキャベツやきのこもゆでてざるに上げ、
    ふきのとうのオイル漬けとしょうゆを混ぜて出したら、家族に好評でした。
    ふきのとうがたくさん手に入ったら、ぜひお試しくださいね。

     

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