Food & Recipe

ホットケーキミックスを使って手軽に

今日はホットケーキミックスを使って混ぜて焼くだけ。
菜の花入りケークサレを作ります!
ケークサレのサレはフランス語で塩という意味。
甘くないパンのようなケーキです。
オリーブオイルを加えることで風味がとてもよくなります。

entry_photo

【菜の花のケークサレ】

《材料 20cmのパウンドケーキ型1本分》

  • ホットケーキミックス200g
  • 牛乳(室温に戻す)100g
  • 卵(室温に戻す)1個
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 菜の花50g
  • ミニトマト(半分に切る)8個分
  • ウインナー(小口切り)3本分
  • プロセスチーズ(1cm角)60g

《作り方》

  1. 菜の花はかためにゆで、水気をきり小口切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜる。ホットケーキミックスと塩を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 菜の花、ミニトマト、ウインナー、プロセスチーズを加えて軽く混ぜる。
  4. パウンド型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、③を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く(表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる)。
  5.  

    菜の花のほのかな苦味が赤ワインのお供にもなるので、
    おもてなしの1品として手軽に追加できそう!
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング