Food & Recipe

秋の食材を楽しむスパイシーな味

今日は秋なすをたっぷり使った
我が家の人気おかずをご紹介します(^^)
カレー粉のスパイシーな風味が楽しい一品です。

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【秋なすとしめじの中華カレー炒め】

《材料 2〜3人分》

  • なす4本
  • しめじ1/2袋
  • 豚こま肉120g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • しょうが(みじん切り)1片分
  • オリーブオイル大さじ1
  • ごま油小さじ1
  •   (a) オイスターソース大さじ1
  •   (a) カレー粉大さじ1
  • 白髪ねぎ適量
  • 赤とうがらし(輪切り) 少々

《作り方》

  1. なすは1cm幅の半月切りにする。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、水気をふいたなすを炒めて、取り出す。
  3. ②のフライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら豚肉、しめじを炒め、なすを戻し入れて(a)を加える。
  4. 器に盛り、白髪ねぎと赤とうがらしをのせる。
  5.  

    なすはオリーブオイルで炒めるとコクがぐんと引き出されます♪
    オイスターソースの甘みにカレー粉と赤とうがらしのピリ辛味がポイント。
    白いご飯と相性抜群!ぜひお試しください(^0^)

     

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