Food & Recipe

彩り豊かな野菜とえびの食感が楽しい、ごはんのおとも♪

こんにちは!MIKIです^^
ご近所さんに野菜をたくさんいただきました!
小さい頃、母がよく作ってくれたなすの味噌炒めをイメージして、
今日は彩り野菜とえびを味噌炒めにしてみました♪

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【なすとえびの味噌炒め】

《材料 2人分》

  • むきえび100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • なす1本
  • ピーマン1個
  • パプリカ(黄・赤)各1/2個
  • 味噌大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • こしょう適量

    《作り方》

    1. 玉ねぎ、なす、ピーマン、パプリカはそれぞれ乱切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
    3. 玉ねぎが透明になったら、なす、えびを加え、えびの色がかわってきたらパプリカとピーマンを加えて炒める。
    4. 味噌としょうゆを溶き混ぜ、鍋肌から加える。こしょうをふり、汁気がなくなるまで炒める。
    5.  

      なすはオリーブオイルを多めに使って炒めると、やわらかく仕上がります。
      オリーブオイルと味噌がえびの香りをまろやかにし、
      さまざまな野菜の豊かな食感が楽しめます。
      ごはんのすすむ一品、ぜひお試しくださいませ〜。

       

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