Food & Recipe

カレー粉とパクチーがおいしいアクセントに♪

わが家のプランターで育てたなすも、もうすぐ初収穫をむかえそうです♪
ちょっとエスニックなおつまみをご紹介いたします。

entry_photo

【なすとひき肉のカレーみそ炒め】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • 豚ひき肉100g
  • パクチー(ざく切り)適量
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (a) おろししょうが大さじ1
  •   (a) 赤みそ大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ2/3
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) カレー粉大さじ2/3

《作り方》

  1. なすはひと口大の乱切りにして、水にさらしてあく抜きし、水気をふく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れてなすを焼き、とり出す。
  3. 続けて②のフライパンでひき肉を色が変わる程度に炒め、なすを戻し入れる。
  4. (a)を混ぜ合わせて③に加えて炒め、味をなじませる。
  5. 器に盛り、パクチーをちらす。
  6.  

    キンキンに冷やしたビールにとっても合います^^
    ごはんとの相性も◎
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング