Food & Recipe

こっくりと甘酸っぱい味に

秋なすはオイルとあわせると抜群のおいしさを発揮します。オリーブオイルで炒めてから甘辛く煮付けて、そこへバルサミコ酢を加えることでやさしい酸味が加わり、これまたごはんのおかずにあう濃い目の味付けです。
お弁当に入るサイズにカットすればお弁当でも喜ばれる1品になることでしょう。

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【なすのバルサミコ酢煮】

《材料 4人分》

  • なす4本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 1カップ
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)少々

《作り方》

  1. なすはがくを落とし、縦半分にして斜めに細かく包丁目を入れる。水にさらしあくをぬいておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、①のなすの断面を焼き付ける。
  3. 全体にオイルがなじんだら水と砂糖を加え、落しぶたをしてしばらく煮て、途中しょうゆとバルサミコ酢を加える。
  4. 煮汁が少なくなってきたら、ふたをとって汁を煮詰めて、器に盛り、青ねぎを飾る。
  5.  

    なすはあくの強い野菜です。
    まず切って水にさらして、さらに切った断面をオリーブオイルで焼き付け、
    コーティングすることによりあく止めをすることができます。
    これで、なすの色を美しく仕上げることもできるんです。
    また、なすの皮は厚いので包丁目を細かく入れることで食べやすく、味が染みこみやすくなります。一段と美味しく仕上げるための一仕事にも挑戦してみましょう。

     

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