Food & Recipe

アンチョビのコクで旨みをUP!

プリプリのえびをオリーブオイルで煮込むだけで出来る、簡単で美味しいアヒージョのご紹介です。にんにくやケッパーを加えてワンランクアップしたお味に仕上げていきます。さらにアンチョビを加えることで、塩味とうま味がプラスされてとまらない美味しさになりますよ。食材のうま味が溶け込んだオリーブオイルが1番のご馳走、バケットに付けて楽しみましょう。ビールやワインのお供にぴったりの一品です。

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【えびとアンチョビのアヒージョ】 

《材料 2人分 調理時間 10分》 

  • えび8尾
  • にんにく1片
  • オリーブオイル100ml
  • アンチョビ(フィレ)4枚
  • ケッパー小さじ1
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • こしょう適量

《作り方》

  1. えびは殻と背わたを取って洗い、水分を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイル、①のにんにく、アンチョビ、ケッパーを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたってきたらえびを入れる。1分たったらえびを裏返し、更に1分加熱する。
  3. 器に盛り付け、パセリ(みじん切り)とこしょうをふったらできあがり。
  4.  

    えびと一緒にブロッコリーやアスパラガスなど、お好みの野菜を入れても美味しく召し上がれます。お好みで楽しんで下さいね。

     

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