Food & Recipe

初夏の色合い フルーツサラダ

今日は、同じウリ科のメロンとズッキーニを使ったサラダのご紹介です。
緑×黄色でさやかさを感じる初夏らしい彩りです。
オリーブオイルでやさしく和えてお楽しみください。

entry_photo

【メロンとズッキーニのサラダ】

《材料 2人分》 

  • メロン200g
  • ズッキーニ(黄)1/2本
  • 生ハム6枚
  • ディル2本
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) 黒こしょう適量
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • 適量

《作り方》 

  1. メロンは小さめの角切りにする。ズッキーニは皮ごと薄い輪切りにする。生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。ディルは、1本はみじん切りにし、もう1本はとり置く。
  2. ①と(a)を混ぜ合わせる。味見をし、塩で味を調える。器に盛り、ディルを食べやすく切って散らす。
  3.  

    生ハムの塩味と、ディルも一緒にオリーブオイルであえることで簡単なサラダに!
    調味料は控えめでも味がまとまり、おいしくできあがります。
    メロンの甘みと生ハムの塩けの組み合わせが絶妙です。
    冷やしたワインと一緒にどうぞ。

     

関連記事

ランキング