Food & Recipe

夏にぴったり沖縄料理

道の駅や野菜の直売所で葉つきにんじんを見つけると即決でカゴに入れます!
にんじんの葉はセロリの葉に似たような独特の香りと少し苦味もあり、くせのある味ですが、どうやって食べたらいいの?と悩んでいる人におすすめのレシピをご紹介します!

entry_photo

【葉つきにんじんのチャンプルー】

《材料 2人分 調理時間15分》

entry_photo
  • 葉つきにんじん150g(1〜2本)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 1個
  • 削り節5g
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. にんじんは千切りにし、葉の部分は茎と葉に分けてちぎり、茎は3cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。豆腐はペーパーで包み水気をきっておく。recipe_image
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、にんじんのせん切りと茎、玉ねぎをじっくりとよく炒める。豆腐を手でちぎりながら加え、さらににんじんの葉と解いた卵を加え炒め、塩としょうゆで調味する。recipe_image
  3. 仕上げに削り節を散らす。
  4.  

    オリーブオイルでにんじんやたまねぎをじっくり炒めることで甘みがぐんと増し、シンプルな味付けなのにコクがあり、やさしい味に仕上がります!
    にんじんの葉はやわらかくサラダにしても良いですが、茎は少しかたいので火を通して食べると食べやすくなりますよ!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング