Food & Recipe

レンジで簡単!野菜3つがおしゃれに

蒸し暑くなってきて火を使う調理がおっくうに感じる季節になってきました。そんなときは、電子レンジを活用してみてはいかがでしょうか。
ボタンをセットすれば目を離すこともできるので、朝の忙しい時間でも簡単にできるレシピをご紹介します!

entry_photo

【レンジで簡単ラタトウユ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • なす1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ3

《作り方》

  1. なすは2cm角に切って水にさらす。ズッキーニ、玉ねぎも2cm角に切る。
  2. なすの水けをふきとり、ズッキーニ、玉ねぎとともに耐熱容器に入れる。オリーブオイルを加えて全体をよく混ぜる。
  3. ローリエと顆粒コンソメ、ケチャップを加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4.  

    これからお安くなるピーマンやパプリカなどを加えると彩りも鮮やかになります! ローズマリーやタイムもよく合い、さらに風味豊かに! 
    我が家では大きめのタッパーにたくさん作り、作り置きおかずとして、お弁当や夕飯に重宝しています!
    冷たくてもおいしいので、初夏にぴったり!
    時短おかずとして、ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング