エスニックテイストの肉サラダ
お肉を食べるときはたっぷりの生野菜を合わせるのが好きです。付け合わせとして野菜を添えるのではなく、お肉の入ったサラダにしてしまうと面倒がない上にさっぱりといただけます。色んなお肉、色んな野菜で作れますが今回はラムを使ってみました。好き嫌いの分かれるラムは、お好きな方ならクミンとの相性の良さをご存じのはず。切り落とし肉でも作れますが、薄切りだと味が濃くついてしまうのでざっと和えてすぐ焼いてください。オリーブオイルを下味に使うととろみがついて絡みやすくなり、味わいもまろやかに!
【ラムのサラダ レモン&クミン風味】
《材料 作りやすい分量》
- ラム肉(焼肉用スライス)120g
- (a) クミン(粉末)小さじ1
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 水菜2株
- レモン1/2 個
- 黒こしょう少々