Food & Recipe

愛情たっぷり濃厚味!

もうすぐバレンタインですね。
今年はチョコ好きにぴったりの、焼かない生ガトーショコラはいかがでしょうか。電子レンジで簡単に作れます。
口の中に入れるととろけ出す、生チョコのようなフォンダンチョコのような、ちょうど中間の仕上がり。バターに加えてオリーブオイルの香りも加わって、ひと味違ったオリジナルの生ガトーショコラです。
プロセスつきのレシピでご紹介します。

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【レンジで作る濃厚生ガトーショコラ風】

《材料 6cm×13cm×2cmの長方形型 調理時間20分(冷やす時間除く)》

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  • 市販のミルクチョコレート2枚(100g)
  • バター大さじ1(12g)
  •   (a) オリーブオイル大さじ1(12g)
  •   (a) 砂糖大さじ1(9g)
  • 1個
  • 牛乳大さじ1
  • ココアパウダー 適量
  • いちご適量

《作り方》

  1. 耐熱ボウルに刻んだミルクチョコとバターを入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  2. ①を泡立て器で混ぜてなめらかになるまで混ぜる。チョコレートがまんべんなく溶けたら(a)を加えてよく混ぜる。recipe_image
  3. ②に溶き卵を5回にわけて加え、その都度よく混ぜる。さらに牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. ③にふんわりラップをし、電子レンジで1分30秒加熱する。一度とり出し、よく混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる。ボウルの底を冷やしながらあら熱がとれるまで混ぜる。
  5. 容器にラップを敷いて④をゴムベラで流し入れて表面を平らにする。ラップで包み、冷蔵庫で冷やし固める。recipe_image
  6. ⑤が固まったらとり出し、ココアをまぶして切り分ける。切り方によっては全体にまぶしてもよい。いちごを添えていただく。
  7.  

    いちごと一緒に盛りつければ、まるでカフェのデザートように。
    小さな箱に「パヴェ・ドゥ・ショコラ(石畳のようなチョコレート)」のように敷き詰めるとゴージャスな雰囲気になります。
    友チョコに配るなら小さなカップに入れてもいいですね!
    ほんの少し粉山椒を入れたり、ナツメグやシナモンのパウダーを混ぜるなど味のバリエーションをいろいろ作り、食べ比べるのも楽しいですね。
    ぜひお試しください!

     

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