Food & Recipe

不足しがちなひじきと豆類を

「ま・ご・わ・やさしい」という合言葉があるのをご存知ですか?ま=豆、ご=ごま、わ=わかめ(海藻)、や=野菜、さ=魚、し=しいたけ(きのこ類)、い=いも類です。バランスよく食べる食材が並んでいます。今日はこの中から、豆、海藻、野菜をとり入れたサラダをご紹介します。ふだんの食事でとりづらい食材を副菜で!

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【ひじきとミックスビーンズのサラダ】

《材料 4人分》

  • きゅうり1本
  • ミニトマト8個
  • ミックスビーンズ100g
  • 芽ひじき(乾)10g
  • <マリネ液> 
  • オリーブオイル大さじ1
  • 米酢大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

《作り方》

  1. ひじきはたっぷりの水でもどし、熱湯にさっとくぐらせてザルにあげ水けをきる。
  2. きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、水けをきる。トマトは半分に切る。
  3. マリネ液をボウルに混ぜ合わせ、①とミックスビーンズを加え混ぜる。
  4.  

    豆類やひじきの常備菜は煮物のイメージが強いですが、オリーブオイルの入ったマリネにすると、煮物とはちがったフレッシュな作りおきのおかずになります。ミックスビーンズは缶詰や常温保存のパウチでも販売しているので、常備しておくと健康的な副菜作りの強い味方になります。サラダやスープにさっと加えてボリュームアップにもなります。
    ぜひお試しください!

     

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