Food & Recipe

殻ごとバリバリ食べちゃおう♪

やわらかいバナメイエビのうま味がたまらない!ガーリックシュリンプのご紹介です。
おいしく作るコツは、下準備にあり!
しっかりレクチャーしていきますからね~♪

entry_photo

【ガーリックシュリンプ】

《材料 2人分》 

  • バナメイエビ15尾
  • 玉ねぎ1/4個(約50g)
  •   (a) にんにくすりおろし小さじ1
  •   (a) レモン汁 大さじ1と1/2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 黒こしょう適量
  • バター10g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》 

  1. えびは片栗粉と塩(各分量外)でもんで水洗いし、水けをとる。はさみで背を切り、背ワタを除く。尾の先をはさみで斜めに切る。玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
  2. ビニール袋にえび、玉ねぎ、(a)を入れ、冷蔵庫に30分おく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ、ビニール袋からえびだけとり出し、両面をこんがり焼いてバットにとりおく。
  4. 玉ねぎをフライパンに入れ、弱めの中火で炒める。玉ねぎが少し色づいたら、えびを戻し入れてバターと黒こしょうを入れ、味見をして塩で味を調え、パセリを加える。
  5.  

    えびは、片栗粉と塩でもむことでくさみをとることができます。
    また、玉ねぎと別に炒めることで、焦げにくくなります。
    オリーブオイルで炒めることで殻がパリッ。風味よく仕上がりますよ♪
    仕上げのバターとオリーブオイルの合わせ技もおいしさのポイントです。
    ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング