殻ごとバリバリ食べちゃおう♪
やわらかいバナメイエビのうま味がたまらない!ガーリックシュリンプのご紹介です。
おいしく作るコツは、下準備にあり!
しっかりレクチャーしていきますからね~♪
【ガーリックシュリンプ】
《材料 2人分》
- バナメイエビ15尾
- 玉ねぎ1/4個(約50g)
- (a) にんにくすりおろし小さじ1
- (a) レモン汁 大さじ1と1/2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ1と1/2
- 黒こしょう適量
- バター10g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- パセリ適量
《作り方》
- えびは片栗粉と塩(各分量外)でもんで水洗いし、水けをとる。はさみで背を切り、背ワタを除く。尾の先をはさみで斜めに切る。玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
- ビニール袋にえび、玉ねぎ、(a)を入れ、冷蔵庫に30分おく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ、ビニール袋からえびだけとり出し、両面をこんがり焼いてバットにとりおく。
- 玉ねぎをフライパンに入れ、弱めの中火で炒める。玉ねぎが少し色づいたら、えびを戻し入れてバターと黒こしょうを入れ、味見をして塩で味を調え、パセリを加える。
えびは、片栗粉と塩でもむことでくさみをとることができます。
また、玉ねぎと別に炒めることで、焦げにくくなります。
オリーブオイルで炒めることで殻がパリッ。風味よく仕上がりますよ♪
仕上げのバターとオリーブオイルの合わせ技もおいしさのポイントです。
ぜひお試しくださいね。