Food & Recipe

電子レンジで手作りフルーツ大福はいかが?

1月といえばお餅。安倍川餅、お汁粉やぜんざい、しょうゆのり餅も定番ですが、ちょっと飽きてきたころかもしれません。
今日は切り餅をアレンジした手作りフルーツ大福を紹介します。
お餅が残っちゃった…というときに作ってみてください。
中に入れるフルーツはお好みで、あんこもお好みで、自由自在にアレンジを楽しんで。
電子レンジでいつもと違う味が簡単に作れますよ。お子様と一緒にレッツトライ!

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【いちごとキウイの手作り大福】

《材料 4個分 調理時間10分》

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  • 切り餅(餅米100%)2個(100g)
  • 50ml
  • 砂糖小さじ1
  • 白花豆の甘煮(市販品)1パック(140g)
  • オリーブ油小さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • いちご2個
  • グリーンキウイ1個

《作り方》

  1. いちごはヘタをとっておく。キウイは皮をむいて半分にする。
  2. 白花豆はマッシャーなどでつぶしてなめらかにする。オリーブオイルを加えてよく混ぜ4等分にする。recipe_image
  3. 耐熱ボウルに切り餅と水を入れる。餅をひっくり返し、全体に水をつけてレンジにかける。ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。
  4. ③をとり出し砂糖を加え、すぐに木べら(またはかためのゴムべら)で混ぜる。切り餅をボウルに押しつけるようにしてダマをなくして水分を含ませながら全体が均一になるように手早く混ぜる。
  5. バットなどに片栗粉を広げて④の1/4を木べらですくって落とす。指先から手のひらに片栗粉をつけて餅を平らにして、両面に片栗粉をまぶして手のひらの上で直径6cmほどに広げる。
  6. ②の白あんをひと回り小さく広げて重ねフルーツをのせる。recipe_image
  7. 餅で全体を包み、形を整え、閉じ終わりを下にしてできあがり。
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    白あんにはオリーブオイルが入っているので時間が経っても果物の水分が出るのを弾いてくれます。
    作りたてが最高なので、すぐにお召し上がりになることをオススメします。
    遅くとも半日以内にいただきましょう。
    白あんにほんのりオリーブオイルの香りと味がいちごやキウイの酸味とよく合います。
    お餅をなめらかにする工程は、かなり力がいるのでちょっと疲れます(笑)。
    ここは、おとなががんばりましょう!
    やわらかくなった餅を1/4量ずつ分けて、大福の皮を作るときは、手にも片栗粉をつけると作業がしやすくなります。
    フルーツ大福は、餅の皮は薄めにする方がおいしく感じるはず。
    皮が切れたり、穴が開いたりしても、何度か試してコツをつかめば1年中楽しめますよ!
    フルーツは小ぶりのみかんや柿、巨峰やシャインマスカットでも。
    お子さまと一緒に作るとキッチンが片栗粉だらけになりますが、それも体験です。
    すべらないように気をつけてくださいね。
    今回は白花豆の甘煮で作りましたが、練りあんでもOK。
    親子でフルーツ大福作りを楽しみましょう!

     

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