Food & Recipe

ふんわりムース状でおいしい

太くて立派なアスパラガスが店頭に並ぶ季節になりました!少々お値段は張りますがこの時期ならではのアスパラガスをシンプルにボイルして、豆乳とオイルで作るふんわりムースでいただきましょう。

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【ボイルアスパラガスの豆乳ムースがけ】

《材料 4人分》

  • アスパラガス4本
  • ピンクペッパー適宜
  • 無調整豆乳大さじ4
  • オリーブオイル大さじ4
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/6
  • 大さじ1

《作り方》

  1. アスパラガスはピーラーではかまをむき、熱湯で色よくゆでザルにあげる。
  2. ボウルに豆乳と砂糖、塩を合わせまぜ、オイルを少しずつ加えてよくまぜる。最後に酢を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。
  3. ①を皿に盛り、②をかけピンクペッパーを散らす。
  4.  

    豆乳で作るマヨネーズに似た味わいのムースは、本来のマヨネーズより軽い味わいです!作る際に豆乳にオリーブオイルを一度にたくさん混ぜると分離してしまうので、少しずつ加えて混ぜるのがポイントです。最後に酢を加えると、もったりとします。お子さんとペアになって一緒に作ってみるのも実験のようでワクワクするお料理です!
    ぜひお楽しみください。

     

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