Food & Recipe

揚げたてがサイコー!

豆腐の水をしっかり切って揚げるだけですが、自家製の油揚げはちょっとした一品料理になります。オリーブオイルでうまみをプラス。じっくり揚げることで外はカリッ、中はジューシーに♪

entry_photo

【自家製油揚げ】

《材料 2人分》

  • 豆腐1/2丁
  • オリーブオイル100cc
  • 万能ねぎ1本
  • みょうが 1個
  • しょうがひとかけら
  • しょうゆ 小さじ1〜2

《作り方》

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿などを乗せて水気を切り、1.2cmほどの厚さに切り、揚げる直前にもう一度キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 万能ねぎとみょうがは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
  3. オリーブオイルを160〜170度ぐらいに熱し、豆腐をきつね色に揚げればできあがり。
  4. ③の油を切って皿に盛り、みょうが、おろししょうが、万能ねぎを乗せ、しょうゆをかけていただく。
  5.  

    豆腐の厚さ、形はお好みで。豆腐の水分を抜きすぎても食感が悪くなるので15〜30分ぐらいをめどにして下さい。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング