Food & Recipe

ボリュームたっぷりヴィーガン丼!

この季節、なすは常備しているというご家庭も多いのでは。オリーブオイルで香りよく揚げたなすが主役の、お肉が入っていないのに満足できるどんぶりです。なすを小さなサイコロ状にカットすると揚げる時間が短くてすみますよ。

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【揚げなすさいころ丼】

《材料 2人分》

  • なす3個
  • オリーブオイル100cc
  • しそ6枚
  • いりごま小さじ1/3
  • 一味とうがらし少々
  • <たれ> 
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 料理酒大さじ3
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) しょうが1片
  •   (a) にんにく1片

《作り方》

  1. なすを1cmのサイコロ状に切り、水に浸けてアク抜きしたらキッチンペーパーで水気を取る。にんにくとしょうがはみじん切り、しそはせん切りにする。
  2. オリーブオイルを中温に熱し、なすを揚げて油を切っておく。
  3. 小鍋に(a)を入れて一煮立ちさせてたれを作り、②のなすを入れて軽く和える。器に盛ったごはんになすを乗せ、たれを少し回しかける。
  4. ③にしそを乗せ、ごまを指先で潰しながらふりかける。お好みで一味とうがらしをふったらできあがり。
  5.  

    しそを多めに乗せるとサッパリといただけます。そのまま、お酒に合うつまみとしてもぜひ召し上がってみてくださいね。

     

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