Food & Recipe

レモンの香りで清涼感のある大皿料理

今日は、人気の夏野菜ズッキーニをおいしくいただく大皿料理をご紹介します。
表面をさっと焼いた鶏肉とズッキーニを、レモンとオリーブオイルでじっくり蒸し焼きに。鶏肉のうま味を吸ったズッキーニが絶品で、レモンの香りがたまらなく食欲をそそります。オリーブオイルをかけて蒸し焼きにすることで、風味よくジューシーに仕上がりますよ♪

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【鶏肉とズッキーニのレモン蒸し】

《材料 4~5人分》

  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • 下味用(塩・こしょう)各少々
  • ズッキーニ1本
  • オリーブオイル小さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • ミニトマト5個
  • レモン1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。ズッキーニは幅1cmの輪切り、レモンは幅5mmの輪切りにする。
  2. 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にした鶏肉・ズッキーニを並べて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して白ワインをふり、ミニトマト・レモンをのせ、オリーブオイルを回しかける。
  3. フタをして弱~中火で7分ほど蒸し焼きにして、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。フライパンに残った蒸し汁を別の器に入れ、ソースとして添える。
  4.  

    ズッキーニ以外にも、なすやかぼちゃなど好みの野菜を加えていただいてもOKです。
    フライパンに残った蒸し汁はうま味たっぷりなので、ソースとしてかけていただきましょう。夏休みやお盆でふだんよりもご家族がそろう機会が多い8月。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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