レモンの香りで清涼感のある大皿料理
今日は、人気の夏野菜ズッキーニをおいしくいただく大皿料理をご紹介します。
表面をさっと焼いた鶏肉とズッキーニを、レモンとオリーブオイルでじっくり蒸し焼きに。鶏肉のうま味を吸ったズッキーニが絶品で、レモンの香りがたまらなく食欲をそそります。オリーブオイルをかけて蒸し焼きにすることで、風味よくジューシーに仕上がりますよ♪
【鶏肉とズッキーニのレモン蒸し】
《材料 4~5人分》
- 鶏もも肉2枚(500g)
- 下味用(塩・こしょう)各少々
- ズッキーニ1本
- オリーブオイル小さじ1
- 白ワイン大さじ1
- ミニトマト5個
- レモン1個
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。ズッキーニは幅1cmの輪切り、レモンは幅5mmの輪切りにする。
- 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にした鶏肉・ズッキーニを並べて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して白ワインをふり、ミニトマト・レモンをのせ、オリーブオイルを回しかける。
- フタをして弱~中火で7分ほど蒸し焼きにして、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。フライパンに残った蒸し汁を別の器に入れ、ソースとして添える。
ズッキーニ以外にも、なすやかぼちゃなど好みの野菜を加えていただいてもOKです。
フライパンに残った蒸し汁はうま味たっぷりなので、ソースとしてかけていただきましょう。夏休みやお盆でふだんよりもご家族がそろう機会が多い8月。
ぜひお試しくださいね~!