Food & Recipe

彩り鮮やか!夏野菜のおつまみ

フライパンひとつで作れる、なすを主役にしたおつまみのご紹介です。なすは油との相性が抜群。たっぷりのオリーブオイルで炒めれば、とろけるような独特の食感が楽しめます。今回はバルサミコ酢とオイスターソースを使って、少し甘めの味付けにしてみました。

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【なすとおくらのバルサミコソテー】 

《材料 2人分》 

  • なす3本(約200g)
  • おくら4本
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ3
  • 赤とうがらし1本
  •   (a) 白ワイン大さじ1
  •   (a) バルサミコ酢小さじ2
  •   (a) オイスターソース小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. なすはへたを取り、大き目の乱切りにする。おくらもへたを取り、半分の長さに切る。にんにくは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくと赤とうがらしを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら一度取り出す。火加減を強めの中火にしてなすを入れ、3~4分炒める。
  3. なすがしっかりオリーブオイルを吸った状態になったら、おくらと②で取り出したにんにくと赤とうがらしを戻し入れる。
  4. ③をさらに1分ほど炒めて(a)を入れ、1~2分煮詰めたらできあがり。
  5.  

    なすは水にさらす必要はありません。オリーブオイルでしっかり炒めれば大丈夫。強火を使うと色鮮やかに仕上がりますよ。

     

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