Food & Recipe

オーブン調理でらくらくおいしい♪

最近はスーパーでも入手しやすくなったスペアリブ。
調理が難しそうに思えるかもしれませんが、実は扱いやすくジューシーでおいしいんです。
今回はオーブンにおまかせの簡単なレシピをご紹介します。

entry_photo

【スペアリブと野菜のレモンオーブン焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • スペアリブ4本
  • ブロッコリー1/2個
  • マッシュルーム5個
  • ペコロス(または玉ねぎ1/2個)3個
  • レモン1/2個
  • ハーブソルト適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分ける。マッシュルーム、ペコロスは半分に切る(玉ねぎは4等分のくし形切りに)。レモンを薄切りにする。
  2. 野菜を耐熱皿に敷き詰め、ハーブソルトをふる。
  3. ②にスペアリブをのせ、ハーブソルトをまぶし、レモンをのせ、オリーブオイルをかける。
  4. 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
  5.  

    オリーブオイルで風味アップ! 塩とオリーブオイルで後はスペアリブと野菜のうまみを生かしたシンプルな味つけです。焼いたレモンの風味でさっぱりといただけますよ♪
    おうち時間が多いこの時期にぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング