Food & Recipe

電子レンジで簡単!おかず蒸しパン

ホットケーキミックス生地にオリーブオイルを加えてしっとり。
具を混ぜて電子レンジでチンするだけで簡単です♪できたても、冷えてもおいしく召し上がれます。加熱の時のポイントもチェックしてくださいね☆

entry_photo

【トマト蒸しパン】

《材料 直径6cmのシリコンカップ8個分》

  •   (a) ホットケーキミックス150g
  •   (a) 溶き卵1個分(60g)
  •   (a) 牛乳カップ1/2
  •   (a) 「オリーブオイル」大さじ3
  •   (a) パセリ(みじん切り)大さじ1
  • プロセスチーズ(6Pタイプ)2個(40g)
  • ミニトマト4個

《作り方》

  1. ボウルに(a)をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜ、生地を作る。プロセスチーズは1個を4等分にちぎり、ミニトマトは1cm角に切る。
  2. シリコンカップに①の生地を8等分して入れ、プロセスチーズを1かけずつ、カップの真ん中に、見えなくなるまで押し込み、ミニトマトを等分して上にのせる。
  3. 電子レンジの中心に、水(カップ1/4位)の入った器(マグカップなど)を入れ、それを中心にして、3cmほど離した位置に②を4個、均等に並べる。500Wで3分30秒加熱する。残りの4個も同様に加熱する。
  4. ※1個分のエネルギー:155kcal/塩分:0.4g/調理時間:約20分

     

    加熱ムラがないように、4個ずつ2回に分けて作って下さい。

    電子レンジ加熱するとき、水と一緒に加熱するとパサつかず、ふくらみがよくなります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング