Food & Recipe

春菊の風味豊かなぜいたくパスタ

鍋に入れる定番葉物野菜の春菊。
香りが大好きで、いろいろな料理に活用しています!
今日はベーコンと一緒にオイル系パスタに使ってみました。
ペペロンチーノのおいしい作り方のポイントとともにご紹介します。

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【春菊とベーコンのペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • パスタ160g
  • ベーコン切り落とし60g
  • 春菊1/2袋
  • 適量
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)1本分
  • オリーブオイル大さじ3強
  • あらびき黒こしょう適量

《作り方》

  1. にんにくはつぶして芯をとり、あらく刻む。春菊は食べやすい大きさに切り、芯と葉をわけておく。ベーコンは食べやすい大きさに切る。パスタはたっぷりの湯に塩を入れてゆでる。
  2. ゆで上がる30秒前にゆで汁(180ml)をとりわけておき、春菊の芯の部分をパスタと一緒に入れてゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、①のにんにくを入れ、弱火で熱して香りが立ったらベーコンをしっかり炒め、ゆで汁を加え強火で軽く煮詰めて乳化させる。
  4. 湯切りしたパスタと春菊の葉を加え、オイルソースを絡めるように炒める。塩とあらびき黒こしょうで調味し、器に盛る。
  5.  

    オイルソースを乳化(水と油が均一に混ざり合い、少しトロっとする状態)させるのがおいしいペペロンチーノを作る最大のポイント。
    ベーコンをしっかり炒めるとオリーブオイルにベーコンのうまみがたっぷりのおいしいペペロンチーノになりますよ!
    春菊の風味がたまらないパスタです。
    ぜひお試しくださいね!

     

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