Food & Recipe

カリカリの食感が楽しいサラダ

いつものグリーンサラダにトッピングの工夫を施しワンランク上の味に変化させます。
今日ご紹介するのは、粉チーズのようなコクとカリカリとした食感も手軽に楽しめるオリーブオイルパン粉です。

entry_photo

【オリーブオイルパン粉のグリーンサラダ】

《材料 4人分》

  • パン粉(細びきタイプ)1カップ
  • オリーブオイル大さじ3
  • レタス4枚
  • きゅうり1/2本
  • にんじん1/4本
  • 水菜1/4束
  • アーリーレッド1/6個
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. レタスと水菜は食べやすい大きさに切る。きゅうりとアーリーレッドは薄切りにし、にんじんは細切りにする。(a)を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、中火でパン粉をきつね色になるまで炒める。
  3. 皿に①を盛り、②と(a)をかける。
  4.  

    パン粉をオリーブオイルでじっくりと炒めると濃くのあるトッピングが手軽に作れます。チーズより軽い味わいで、温野菜やサラダはもちろん、パスタやスープのトッピングとしても重宝します。ぜひお試しください!

     

関連記事

ランキング