Food & Recipe

そうめんにもオリーブオイル♪

今日は、蒸し暑い日につるつるっと食べられる。
なすとしらすのそうめんレシピです。
オリーブオイルを仕上げに回しかけてコクと香りを楽しみましょう♪

entry_photo

【なすとしらすのそうめん】

《材料 2人分》

  • そうめん3束(150g)
  • なす1本
  • ひとつまみ
  • パプリカ(あれば赤・黄)1個分
  • しらす20g
  • めんつゆ(3倍濃縮)100ml
  • 200ml
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. なすは、縦半分に薄切りにする。ビニール袋に入れ、塩ひとつまみ入れてもむ。パプリカは細切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで氷水で冷やす。なすの水けをよく絞る。
  3. 器に盛り、すべて具材をのせ、水で割っためんつゆ、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    なすがしんなりやわらかく、オリーブオイルの香りがいいので、
    食欲が落ちたときでも、すんなり喉を通るレシピです。
    パプリカは1色でも構いません。
    ぜひお試しくださいね。

     

この記事が含まれる特集

いつもと違う☆そうめん特集

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング