なすとオリーブオイルは相性抜群!
なすは、日本での栽培の歴史が古く、最古の記録は奈良時代といわれています。原産地のインドから中国を経由して日本に伝来したなすは、その土地の気候風土に合わせ、実にいろいろな形で定着し、それを生かした料理が生まれました。
丸かったり、長かったり、とても小さかったり。
漬けたり、揚げたり、炒めたり。
中でも油との相性が抜群にいいのですが、ちょっと揚げるのは面倒くさい・・・という方に、今回おススメなのがレンチンアヒージョ。
電子レンジ500Wで4分。
これが今回導き出した数字です。アヒージョならではの適度なグツグツ感に、大さじ2杯のオリーブオイルでしっかりとジューシーな仕上がり。最後にのせるスライスチーズが自然にとろけだし、コクもプラス。残りオイルが気になるアヒージョですが、オリーブオイルはほとんど具材と一緒に食べきり♪
レンチンアヒージョ、是非一度お試しください!
【なすとスライスチーズのレンチンアヒージョ】
《材料 2人分》
- なす2本
- スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
- (a) 塩ひとつまみ
《作り方》
- なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。
- 耐熱容器に①を入れ、その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。スライスチーズを手でちぎってのせる。
- さっと混ぜてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:176kcal/塩分:0.6g/調理時間:約7分
※600Wの場合は約3分20秒。
※電子レンジのメーカー・機種・庫内の広さによって加熱時間が異なる場合がございますので、ご注意ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。