Food & Recipe

フランスの定番おそうざい

フランスの家庭料理の定番といえば、ラタトゥイユ。目にも鮮やかなビタミンカラーは、夏バテしがちなこの季節にぐっと元気をくれます。オリーブオイルで炒めることで野菜の旨みがグッとアップするから、野菜だけなのに大満足。できたてのあたたかいものもおいしいですが、冷蔵庫でひと晩寝かせると味が馴染んでさらにおいしくなります。たくさん作って、たっぷり食べましょう。

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【ラタトゥイユ】

《材料 2人分》

  •   (a) ズッキーニ1/2本
  •   (a) なす1/2本
  •   (a) パプリカ(赤・黄)各1/2個
  •   (a) 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 小さじ1/4
  •   (b) トマトの水煮 100g
  •   (b) ローリエ1枚
  •   (b) バジル(ドライ)少々
  •   (b) タイム(ドライ)少々
  •   (b) オレガノ(ドライ)少々

《作り方》

  1. (a)の野菜をひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと潰して芽をとったにんにくを入れて火をつけ、中火で炒める。香りが立ってきたら①と塩を加えて炒め、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。
  3. ②に(b)を加え再びフタをして、弱火で10分ほど煮る。野菜が柔らかく煮えたら強火にして水気をとばす。味をみて足りなければ、塩(分量外)で味を調える。
  4.  

    ラタトゥイユは冷蔵庫で3日ほど保存可能。パンにのせて食べたり、パスタのソースにしたりいろいろアレンジを楽しんでくださいね。

     

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