れんこんの穴って・・・
れんこんの穴は “見通しがきくように”と、縁起の良いことから、おせち料理にも使われます。そのれんこんの穴、いったい何個開いているのかご存知ですか?
答えは10個
太いものでも、細いものでも、真ん中に一つ、周りに9個、合わせて10個なんです。(稀に異なるものもあります)面白いですね。
れんこんは泥の中で育ちます。泥は土より酸素が少ないため、この穴が通気孔の働きをして、酸素を運んでいるんです。よくできていますね。
れんこんは、煮たり、揚げたり、炒めたり、様々なお料理で楽しめますが、今回はシンプルに、にんにくの風味を移したオリーブオイルでソテーしました。ポイントは、れんこんを加えたら、ふたをすること。これによって、れんこんにしっかり火が通り、さらに蒸し焼き状態になるのでホクホク感が引き出せます。れんこんを少し厚めに切ってお試しください!
【れんこんのペペロンチーノ風】
《材料 2人分》
- れんこん6cm
- にんにく1片
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう少々
- 青のり適量
《作り方》
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