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れんこんの穴って・・・

れんこんの穴は “見通しがきくように”と、縁起の良いことから、おせち料理にも使われます。そのれんこんの穴、いったい何個開いているのかご存知ですか?

答えは10個

太いものでも、細いものでも、真ん中に一つ、周りに9個、合わせて10個なんです。(稀に異なるものもあります)面白いですね。
れんこんは泥の中で育ちます。泥は土より酸素が少ないため、この穴が通気孔の働きをして、酸素を運んでいるんです。よくできていますね。

れんこんは、煮たり、揚げたり、炒めたり、様々なお料理で楽しめますが、今回はシンプルに、にんにくの風味を移したオリーブオイルでソテーしました。ポイントは、れんこんを加えたら、ふたをすること。これによって、れんこんにしっかり火が通り、さらに蒸し焼き状態になるのでホクホク感が引き出せます。れんこんを少し厚めに切ってお試しください!

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【れんこんのペペロンチーノ風】

《材料 2人分》

  • れんこん6cm
  • にんにく1片
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 青のり適量

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出す。同じフライパンにれんこんを入れて塩をふり、フタをして片面3分ずつ焼く。
  3. ②のれんこんを皿に盛り、にんにくをのせ、粗びき黒こしょうと青のりをふる。
  4. ※1人分のエネルギー:173kcal/塩分:0.8g/調理時間:約8分

     

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