Food & Recipe

おうちで簡単エスニック♪

今日はエスニック料理を紹介します。タイ料理で使用するホーリーバジルのかわりに、手に入りやすいスイートバジルを使った簡単ガパオライスを作りましょう!

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【ガパオライス】

《材料 2人分》

  • 鶏ひき肉200g
  • パプリカ(赤でも黄でも)1/2個
  • 玉ねぎ(小)1個
  • とうがらし適量
  • にんにく1かけ
  • バジルの葉15枚程度
  • 2個
  • ごはん茶碗2杯分
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ1強
  •   (a) オイスターソース大さじ1
  •   (a) ナンプラー大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2~3

《作り方》

  1. パプリカ、玉ねぎ、バジルはあらみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル1を弱火で熱し、にんにくと赤とうがらしを入れ香りを出す。玉ねぎを入れて油を回す。
  3. ひき肉を加え、あまり崩さないように炒める。火が通ったら(a)を入れ、水分が飛んだらパプリカとバジルを加えさっと炒める。
  4. フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、目玉焼きを揚げ焼きする。
  5. 皿にごはん、ひき肉、目玉焼きを盛る。
  6.  

    本場ではかたまり肉を細かく切りますが、ひき肉で時短に♪
    目玉焼きは揚げ焼きして白身がカリッとするとおいしいですよ!
    オリーブオイルとバジルの風味が相性抜群です。
    ぜひお試しくださいね♪

     

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