Food & Recipe

ジューシー♪しいたけのごちそうレシピ

秋の味覚の代表格であるきのこ。今日はしいたけが主役のごちそうレシピを紹介します。
しいたけの笠を器にして、具材を詰めてこんがりと焼けばできあがり!
口の中にジュワ~っと広がるしいたけのうま味が絶品です♪

entry_photo

【しいたけのオニオンベーコン焼き】

《材料 2人分》

  • しいたけ6枚
  • 玉ねぎ20g
  • ベーコン1枚
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. しいたけは石づきを除いて笠と軸にわけ、軸をみじん切りにする。玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする。
  2. ボウルに①・(a)を入れて混ぜ合わせたら、しいたけのカサにこんもりとのせる。
  3. トースターに並べて表面に焼き色が付くまで焼き、器に並べてパセリをちらす。
  4.  

    具材にオリーブオイルをマリネすることで風味よく、ジューシーに仕上がります。
    トースターがない場合は、魚焼きグリルでもおいしくできますよ。
    しいたけのうま味を引き出せるよう、弱火でじっくり焼くのがおすすめ。
    しいたけから水分が出てくれば焼き上がりの目安です。
    見映えがいいので、おもてなしにもぴったり♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング