Food & Recipe

しょうがをアクセントに!蒸し鶏のサラダ

こんにちは!Yoshieです。
暖かい季節になると、さっぱりとしたサラダが一層おいしく感じられますよね。
今日は、風味豊かなしょうがのドレッシングでいただく、
蒸し鶏のサラダのご紹介です♪

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【蒸し鶏とたたききゅうりのジンジャーサラダ】

《材料 2〜3人分》

  • 鶏むね肉(大)1/2枚
  • 大さじ1
  • きゅうり2本
  • ミニトマト4個
  •  (a) おろししょうが小さじ1/2
  •  (a) 酢小さじ1
  •  (a) 塩小さじ1/4
  •  (a) オリーブオイル大さじ1と1/2

《作り方》

  1. 鶏肉は皮と脂を取り除き、耐熱容器に入れ、酒をふり、ラップをかける。電子レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
  2. きゅうりはめん棒などで叩いてから、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  4. 鶏肉、きゅうり、ミニトマトを③のドレッシングで和え、冷蔵庫で10分以上冷やす。
  5.  

    さっぱりとした味わいの蒸し鶏やきゅうりに、
    しょうがの風味をきかせたドレッシングがよく合います。

    きゅうりはたたくことで味がよくなじみ、
    とてもおいしく仕上がりますよ(^^)/
    鶏むね肉は高たんぱく質で低脂肪なヘルシー食材。
    これからの季節、ダイエットが気になる方にもおすすめです♪

    ぜひお試しください〜!

     

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