しょうがをアクセントに!蒸し鶏のサラダ
こんにちは!Yoshieです。
暖かい季節になると、さっぱりとしたサラダが一層おいしく感じられますよね。
今日は、風味豊かなしょうがのドレッシングでいただく、
蒸し鶏のサラダのご紹介です♪
【蒸し鶏とたたききゅうりのジンジャーサラダ】
《材料 2〜3人分》
- 鶏むね肉(大)1/2枚
- 酒大さじ1
- きゅうり2本
- ミニトマト4個
- (a) おろししょうが小さじ1/2
- (a) 酢小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) オリーブオイル大さじ1と1/2
《作り方》
- 鶏肉は皮と脂を取り除き、耐熱容器に入れ、酒をふり、ラップをかける。電子レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
- きゅうりはめん棒などで叩いてから、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 鶏肉、きゅうり、ミニトマトを③のドレッシングで和え、冷蔵庫で10分以上冷やす。
さっぱりとした味わいの蒸し鶏やきゅうりに、
しょうがの風味をきかせたドレッシングがよく合います。
きゅうりはたたくことで味がよくなじみ、
とてもおいしく仕上がりますよ(^^)/
鶏むね肉は高たんぱく質で低脂肪なヘルシー食材。
これからの季節、ダイエットが気になる方にもおすすめです♪
ぜひお試しください〜!