Food & Recipe

日本酒にも合う切り干し大根を洋風に

こんにちは、葉石かおりです!
切り干し大根を洋風に仕立てました。ワインや軽快なタイプの日本酒に合う切り干し大根を常備しておくと、「あと一品足りないな」という時に大活躍してくれます。

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【にんじんと切り干し大根のサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • にんじん1本
  • 切り干し大根30g
  • ツナ缶小1缶
  •  (a) すし酢大さじ2
  •  (a) オリーブオイル大さじ2
  •  (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. にんじんはせん切りにする。切り干し大根は水で20分戻し、水気をきった後、2cm長さに切る。
  2. ボウルに①と (a) を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ※冷蔵庫で1時間ほど寝たせたら食べごろです!

     

    切り干し大根は干すことで水分が抜け、栄養素が凝縮されるので、生の大根よりも栄養価が高くなるそうですよ。
    また、カサが減るので、たくさん食べられるのもいいところ♪

    オリーブオイルとの相性もいいので、サラダの他、炒め物などにも使ってみてくださいね。

     

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