Food & Recipe

オリーブオイルで風味よく

蒸し暑くなってくると、火を使わずにできる副菜が重宝している我が家です。
今日は、長芋ときゅうりをビニール袋に入れて叩き、辛子明太子をもみ込むだけの和え物をご紹介します!
長いもは手がかゆくなりやすいので、触る工程が少ないのがうれしいですね。
最後にオリーブオイルを回しかけることで、風味が豊かになり、まろやかさがアップしますよ♪

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【たたき長いもときゅうりの明太子和え】

《材料 2人分》

  • 長いも150g
  • きゅうり1本
  • 辛子明太子1腹
  • オリーブオイル大さじ1
  • 刻みのり適宜

《作り方》

  1. 皮をむいた長いもとヘタを切ったきゅうりをビニール袋に入れて、すりこぎ棒で叩いて食べやすい大きさにする。
  2. 辛子明太子はスプーンでしごき、中身を出して①のポリ袋に入れてもみ込む。
  3. 器に盛りオリーブオイルをかけ、刻みのりを盛る。
  4.  

    きゅうりと長芋でさっぱりと食べられ、叩くことで不ぞろいな食感が楽しめます。
    作ってすぐ食べられますが、ビニール袋のまま数時間寝かすときゅうりが漬物のようにポリポリという食感になり美味。
    のりの磯の香りも全体とよく合い、箸を進めてくれます!
    火だけでなく、包丁もほとんど使わないお手軽メニューです。
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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