Food & Recipe

塩こうじで鶏ささ身をしっとりと!

ささ身はさっぱりしていておいしいですが、パサつくこともありますよね。
私は買ったらすぐにパックから出して塩こうじに漬けおき、
しっとりやわらかく仕上げることが多いです。
今回はフライにしてみました。ささ身に塩味がついているのでソースは不要!
そのままおいしくいただけます。

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【ささ身の塩麹フライ】

《材料 2人分》

  • ささ身4本
  • 塩麹ささ身の重量の10%
  • 薄力粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  • オリーブオイル適量
  • 付け合わせの野菜お好みで

《作り方》

  1. ささ身は筋を除き、数時間~ひと晩、塩こうじに漬ける。
  2. ①に薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。
  3. 170℃に熱したオリーブオイルで色よく揚げる。
  4. 器に盛り、付け合わせの野菜を添える。
  5.  

    そしてオリーブオイルで揚げることで風味もUP。
    食べ過ぎ注意には気をつけて(笑)
    ささ身の代わりに、豚ロース・豚ヒレ肉・鶏むね肉でもおいしくできますよ。
    ぜひお試しください。

     

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