Food & Recipe

スキレット1つで朝ごはん!

忙しい朝でも、しっかり朝ごはんは食べたいですよね!そんな時は、スキレット(または小さ目のフライパン)1つで出来るパングラタンがおすすめです!パンをトーストして卵を焼いて、という手間も無し! 見た目にもおしゃれなのでテンションがあがりますよ♪
オリーブオイルでにんにくを炒める香りで食欲倍増、目覚めもスッキリです。

entry_photo

【スキレットパングラタン】

《材料 1人分》

  • バゲット2cm幅スライス4枚
  • ベーコン2枚
  • にんにく1かけ
  •   (a) 卵1個
  •   (a) 豆乳80ml
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) コンソメ小さじ1
  •   (a) 塩、こしょう各適量
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適量
  • 好みのハーブ適量

《作り方》

  1. にんにくを薄くスライスする。スキレット(または小さ目のフライパン)でオリーブオイル大さじ1/2分をあたため、香りが出るまでにんにくに火を通す。
  2. ①にベーコンを加え、こんがりする程度焼いたらいったん取り出しておく。
  3. 続いて1/4に切ったバゲットを①に入れ、両面をこんがり焼く。
  4. (a)とオリーブオイル大さじ1/2を混ぜ合わせ、スキレットに注ぐ。卵が少し固まってきたら②のベーコンを上に乗せ、アルミホイルをかけて弱火で火を通す。
  5. 火の通り具合を見てホイルをはずして黒こしょうをふり、好みでハーブを添える。
  6.  

    はちみつを入れているのでほんのりあまじょっぱい系です。無い方がお好みな方は無くてもOKです。ハーブはなんでもよいのですが、今回はタイムを使いました。ミニトマト、グリーンサラダなどを添えてバランスと彩りをよくして召し上がれ!

     

関連記事

ランキング