Food & Recipe

ワタのうまみがジュワッと広がる

こんにちは!Yoshieです。
今日は、旬のホタルイカを使ったトマトパスタをご紹介します♪

お酒のおつまみで食べることの多いホタルイカですが、
濃厚な味わいがフレッシュなトマトソースによく合い、
おいしいパスタになりました(^^)/

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【ホタルイカのトマトソーススパゲティ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  • (a) にんにく1かけ
  • (a) 赤とうがらし(輪切り)適量
  • (a) オリーブオイル大さじ1
  • 玉ねぎ30g
  • ホタルイカ(ボイル)80g
  • カットトマト1/2缶(200g)
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • 乾燥バジル適量

《作り方》

  1. にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りゆでる。
  3. フライパンに (a) を入れ、良い香りが出るまで弱火で加熱する。
  4. 玉ねぎを加えてしんなりしたら、ホタルイカ・カットトマトを入れてひと煮立ちさせ、湯をきったスパゲティを加えて絡める。
  5. 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り、バジルをちらす。
  6.  

    ホタルイカは身だけでなくワタにも旨味がたっぷり!
    トマトソースとあえるだけで
    魚介の旨味を感じるパスタが手早くできあがります♪
    ホタルイカは煮込み過ぎると縮んでかたくなるので
    加熱時間は短く、プリッと仕上げましょう!

    ぜひお試しくださいね〜!

     

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