Food & Recipe

ひと手間でワンランクアップ

先日サラダを作ったら肝心のドレッシングが切れており、急いで手作りしました!
刻んだ玉ねぎに、にんにくとぽん酢を混ぜたら家族に大好評だったのでご紹介します。
玉ねぎをオリーブオイルで炒めるのがポイント。
このひと手間で、ワンランク上の自家製ドレッシングになりました♪

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【炒め玉ねぎの自家製ドレッシング】

《材料 作りやすい分量》

  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • ぽん酢大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 好みの野菜適量

《作り方》

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
  2. 鍋にオリーブオイルをそそぎ、①を加えて中火で炒め、玉ねぎが透明になったら火を止める。
  3. ②にぽん酢を混ぜ合わせ、冷めたらお好みの野菜にかける。
  4.  

    ぽん酢のさわやかな酸味と、玉ねぎの甘味、オリーブオイルのコクが加わりどんなサラダにも合うドレッシングに。
    ぽん酢は火を止めてから合わせたほうが、柑橘の香りが残るのでおすすめです。
    後味のにんにくで食欲がアップ。
    ハンバーグやステーキにかけてもおいしく召し上がれます!
    2、3日日持ちするので、多めに作ってストックするのもいいですね◯
    ぜひお試しくださいませ^^

     

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