Food & Recipe

サルサ・ヴェルデで秋鮭を

食欲の秋、おいしいものがいっぱいですね。鮭もこの季節、塩をしていない生鮭が出回ります。いろいろなアレンジ料理が楽しめる旬の秋鮭ですが、今回はオリーブオイルで香ばしく焼き、パセリをたっぷり使ったサルサ・ヴェルデを添えていただくお料理を紹介します。あっさりした秋鮭をおいしく仕上げるポイントは、香りの良いオリーブオイル。簡単だけど、ちょっとしたおもてなしにもお出しできますよ。

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【秋鮭のソテー サルサ・ヴェルデ添え】 

《材料 2人分》

  • 秋鮭(生鮭)2切れ
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • 小麦粉少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • <サルサ・ヴェルデ> 
  •   (a) パセリ(みじん切り)1枝
  •   (a) バジルの葉(みじん切り)2枝
  •   (a) たまねぎ(みじん切り)大さじ1
  •   (a) ケッパー(みじん切り)小さじ1/2
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  •   (a) アンチョビ(みじん切り)1枚
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) 白こしょう少々

《作り方》

  1. (a)をよく混ぜ合わせて冷蔵庫でひと晩ねかせ、サルサ・ヴェルデをつくる。
  2. 秋鮭の皮をとって表面に塩と白こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリー^ブオイルを熱して、①の秋鮭を上になる面を下にして入れ中火でこんがりと焼いたら、ひっくり返す。白ワインを加えてフタをし、7〜8分蒸し焼きにする。
  4. 皿に③の秋鮭のソテーを盛り付け、①のサルサ・ヴェルデをたっぷりあしらう。
  5.  

    さっぱりさわやかなサルサ・ヴェルデがふわっと柔らかな秋鮭によく合います。白ワインと一緒にいかがですか?

     

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