Food & Recipe

さつまいもの甘みを最大限に!

こどもたちがお芋ほりでサツマイモを持って帰ってくるご家庭も多いのではないでしょうか?さつまいもの甘さが苦手な大人も、オリーブオイルの香りと粒マスタードの酸味が加わることで食べやすくなる秋メニューにしました!

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【さつまいもとレーズンの豆乳サラダ】

《材料 2人分》

  • さつまいも1本
  • じゃがいも2個
  • レーズン15g
  • 大根の葉適量
  •   (a) 豆乳大さじ3
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 粒マスタード小さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ2

《作り方》

  1. (a)の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. さつまいもとじゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさに切り分ける。レーズンは、水(分量外)につけて、柔らかくなるまで置いておく。大根葉は細かく切って、茹でる。
  3. 大き目の鍋にお湯(分量外)を沸かし、②を蒸し器に入れて串がすっと通るまで蒸す。
  4. ①に③を入れて、レーズンと大根葉を加え、崩さないように丁寧に混ぜ合わせる。
  5. お皿に彩りよく盛り付ける。
  6.  

    豆乳は牛乳、はちみつはお好みの甘味料でも代用できます。
    皮の色もあると可愛いです。皮はむかずに、丸ごといただくとより秋の味覚を美味しくいただけますよ。余ったら、つぶしてコロッケなどにするのもおすすめです。

     

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