パスタでつけ麺!ナポリタンをアレンジ
ラーメンでおなじみの、つけ麺をパスタでも。
日本生まれのスパゲッティの定番、ナポリタンをアレンジしています。
コンソメスープとトマト缶・ケチャップをベースにした具だくさんのつけ汁。
炒めて作るナポリタンよりも、あっさりと軽やかな味わいです。
パスタの食べ方バリエーションとして、ぜひお試しください♪
【つけるスパゲッティ!ナポリタン】
《材料 2人分》
- ベーコン2枚(40g)
- ピーマン1個(30g)
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分(50g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- (a) ホールトマト(缶・つぶしたもの)1/2缶(200g)
- (a) 水カップ1
- (a) トマトケチャップ大さじ3
- (a) 洋風スープの素(顆粒コンソメ)小さじ2
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ2
- 半熟卵1個
- 粉チーズ適量
- スパゲッティ(1.4mm早ゆでタイプ)160g
- (b) 「AJINOMOTO® オリーブオイル」「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ2
- (b) ドライバジル小さじ1
- レモン(くし形)2切れ
《作り方》
- ベーコンは4cm幅に切り、ピーマンは細切りにする。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、香りが出るまでよく炒めたら、①のベーコン、ピーマンを入れてサッと炒め、(a)を加え、2分ほど煮てつけ汁を作る。
- スパゲッティを表示通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきって(b)を加えて混ぜ、皿に盛りレモンを添える。別の器に②のつけ汁を盛り、半分に切った半熟卵、粉チーズを加え、スパゲッティをつけていただく。
※1人分のエネルギー:784kcal/塩分:3.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
お好みで、つけ汁にはオリーブオイルや粉チーズ、パスタにはレモン汁をかけていただくと、アクセントになり、味わいの変化が楽しめます。
パスタは、つけ汁がからみやすいように、細めのタイプ(1.4mm)のものがおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。