【シェフレシピ】新玉ねぎと新じゃがのポタージュ
「ふたばベーカリー」の梶原はるきさんが教えてくれたポタージュスープは、最後に牛乳でのばす前の状態のまま、人気の「サレ・グラノーラ」づくりに使います。グラノーラづくりの一行程で一品できてしまうのですから、これは嬉しい! 余裕があればぜひ別レシピの「サレ・グラノーラ」にもチャレンジを。
《材料 4人分》
- 新じゃが小2個
- 新たまねぎ中1/2個
- オリーブオイル大さじ1
- 牛乳200g/100g
- コンソメ小さじ2
- 塩・こしょう各少々
- 黒こしょう適宜
- オリーブオイル適宜
《作り方》
- 新じゃがは皮をむいてイチョウ切りに、新玉ねぎはくし切りにする。
- ①をオリーブオイルで炒め、牛乳200g・コンソメ・塩・こしょうを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱を取りミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳100gを加えて温める。仕上げに黒こしょうとオリーブオイル数滴を適宜トッピングする。
※別レシピ「新たまねぎと新じゃがのサレグラノーラ」に使う場合、ミキサーにかけたあと何も加えずそのままの状態で使う。
材料が4人分となっているのは、サレグラノーラに対応したレシピのため。
優しい味のシンプルなポタージュは、季節が違えばほかの材料で作ってみても。ミキサーにかけるひと手間が肝心です。最後の牛乳を加える前の状態だと保存もしやすいですね。