Food & Recipe

【シェフレシピ】新たまねぎと新じゃがのサレグラノーラ

「ふたばベーカリー」の梶原はるきさんが教えてくれた、お店でも季節限定で販売している「新たまねぎと新じゃがのサレグラノーラ」は、グラノーラの概念が変わる一品。別レシピの「新たまねぎと新じゃがのポタージュ」を使って作ります。

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《材料 5食分》

  • 新玉ねぎと新じゃがのポタージュ(別レシピ参照)100g
  • オートミール90g
  • 全粒粉60g
  • オリーブオイル45g
  • 牛乳45g
  • ローストくるみ15g
  • ローストアーモンド15g
  • パンプキンシード10g
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. ポタージュ100gと牛乳、オリーブオイルをボウルに入れる。別のボウルに入れたオートミールと全粒粉を加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  2. 天板に広げ、150°Cで余熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら耐熱のゴムベラで全体をひっくり返しながら混ぜ、細かく砕く。
  3. さらに20~30分焼く。きつね色の焼き色がついたら天板にのせたまま冷まし、完全に冷めたらナッツ等を混ぜる。
  4.  

    サレ(塩)グラノーラは香ばしくてあっさりしていて、そのままツマミにオヤツにと大活躍。サラダのトッピング、チーズと合わせてと料理素材にも使ってみてくださいね。そうそう、「新たまねぎと新じゃがのポタージュ」にクルトンのように浮かせても、もちろん抜群の相性です!

     

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