夏はスイカとオリーブオイル!
夏限定のおすすめドレッシングのご紹介です。
スイカは日本の夏の風物詩。子供のころから、夏にはよく冷えたスイカを、少し塩をかけながら食べるのが大好きでした。兄妹でスイカの大きさを争ってケンカしながら、種を飛ばしあったのを思い出します。大人になった今もスイカは好きですが、そんなにたくさんは食べなくなりましたね。少し残ったスイカでドレッシングを作ってみました。さっぱりとした中に、スイカの甘みと風味が感じられ、オリーブオイルと合わせるとで、コクと旨みがプラスされます。ボウル一つで簡単に作れるので、使う分だけ作るのがおすすめです。是非いちどお試しください!
【すいかのオリーブオイルドレッシング】
《材料 2人分》
- すいか(皮と種を除く)100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- すいかは薄切りにしてからボウルに入れ、フォークの背でつぶす。
- ①に全ての材料を合わせて、泡立て器などでよく混ぜる。
※1人分のエネルギー:148kcal/塩分:1.2g/調理時間:約3分
90%以上が水分でできている「スイカ」は、熱中症予防の強い味方。また、スイカの皮と果肉の間の白い部分に多く含まれる「シトルリン」には、むくみをとって血流をよくする働きが期待できます。夏にスイカは理にかなっていますね!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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